Как заваривать иван-чай. Рецепты здоровья

Рецепты иван-чая

Иван-чай — многолетнее растение, которое традиционно используют для приготовления русского травяного чая. Иван-чаю приписывают комплекс полезных свойств, среди которых общее оздоровление организма, нормализация сердечной деятельности и артериального давления. Поэтому как заваривать иван-чай, знают не только люди, страдающие различными заболеваниями, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь в его состав входят: витамины группы В и С; микроэлементы (железо, магний, марганец); органические кислоты и другие компоненты.

Иван-чай обладает антисептическими свойствами, нормализует эмоциональное состояние, снижает нервозность, облегчает головные боли и нормализует ночной сон.

Как правильно заваривать иван-чай

В отличие от большинства «аптечных» трав, заварить мван-чай просто. Ему не нужны водяные бани и длительные настаивания. Как заваривать иван-чай, чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом? Вам понадобится чайник для кипячения воды и заварной чайник.

  1. Вскипятите воду.
  2. Ополосните заварник кипятком, чтобы он прогрелся.
  3. На 0,5 литра чая положите в заварник 3 чайные ложки высушенного иван-чая.
  4. Налейте в заварной чайник вскипяченной горячей воды температурой 70 С.
  5. Накройте заварник теплым полотенцем и дайте настояться напитку 10 минут.

Чай готов! По цвету и крепости он представляет собой нечто среднее между зелеными и черным чаями, т. е. недостаточно темный, но и не слишком бледный. Если по внешним данным он находится где-то посередине, то по вкусовым качествам превосходит традиционные чаи. В отличие от них, приготовленный иван-чай можно хранить в прохладном месте до 5 суток, не боясь, что он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепты приготовления иван-чая при различных заболеваниях

Иван-чай для укрепления иммунитета, при ОРЗ, малокровии и нервной возбудимости

Трава заваривается традиционным способом, описанным выше: на 0,5 литра готового чая, берется 3 чайные ложки высушенного иван-чая. Пить напиток можно 3-4 раза в день, утром и вечером, вне зависимости от приема пищи. Этим теплым напитком можно полоскать горло при простуде и ангине, поскольку иван-чай обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

При гастритах, коликах и язвенных кровотечениях

При таких заболеваниях используется предварительно измельченное корневище иван-чая. Понадобится маленькая кастрюлька, 2 столовые ложки корня и 0,5 литра воды. В кипящую воду высыпают иван-чай и варят корень в течение 20 минут. Затем отвар следует процедить и охладить. Принимают полученный чай — по одной столовой ложке, перед едой.

При высокой температуре

Сбросить температуру при простудном заболевании без использования медикаментов, поможет иван-чай, заваренный вместе с ромашкой. Для этого понадобится: 2 столовые ложки листьев иван-чая и 1 столовая ложка цветов ромашки на 0,5 литра воды. Напиток употребляется в теплом виде, небольшим порциями, до снижения температуры тела.

Рецепт сборного напитка для укрепления иммунитета

К листьям иван-чая добавляют по вкусу листья черной смородины, малины, земляники и мяты. В заварной чайник можно положить и сушеные ягоды, например, плоды шиповника. Напиток готовится как обычный чай, т. е. заливается кипятком. Настаивать его, для получения максимально витаминизированного состава, следует около 1 часа.

При головных болях и бессоннице

Чтобы успокоиться и легко заснуть, стоит выпить за час до сна травяной напиток, приготовленный из иван-чая с добавлением мяты и мелиссы. Для приготовления одной порции понадобится: 1 чайная ложка Иван-чая, 0,5 чайной ложки мелиссы и мяты. Смесь высыпать в заварник или кружку, залить кипятком, укрыть полотенцем и дать настояться в течение 15-20 минут. Затем напиток следует процедить и выпить.

Благодаря тому, что иван-чай не требует особых условий для заварки, возникает вопрос не «как заваривать иван-чай?», а «с чем?», ведь он одинаково эффективен и вкусен вместе с традиционными чаями и другими целебными травами. Его пьют с медом и сухофруктами, с имбирем и лимоном. Каждый из нас может создать свой любимый вкус этого народного напитка.