Как собирать и сушить иван-чай

Заготовка иван-чая

Иван-чай относится к роду многолетних растений семейства кипрейных. В высоту достигает 150 см, имеет крепкий ствол и толстое корневище. Листья длинные и узкие, заостренные на концах, лиловые цветы собраны в соцветия длиной до 40 см. Плоды представляют собой пушистые, похожие на стручки дикого гороха, коробочки, достигающие 8 см в длину, с большим количеством мелких семян.

Из молодых листьев и соцветий иван-чая готовят травяной напиток. Он содержит витамины, микроэлементы, обладает оздоравливающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Лечит инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет.

Где растет иван-чай

Изначально иван-чай произрастал в средней географической полосе России, на территории Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока, а также встречался в субарктических областях. Его находили на сухой песчаной местности, в негустых хвойных лесах и у берега небольших речушек и ручейков.

Сегодня иван-чай можно выращивать и в своем огороде из семян или саженцев. Растение предпочитает сильно минерализованный грунт, любит солнечный свет и умеренный полив. Саженцы высаживают осенью, семена — весной, в апреле — мае. Одним из этапов подготовки является выжигание травы. Вместо золы в качестве удобрения можно использовать торф или опилки.

Как собирать иван-чай

Сбор иван-чая проводится в период цветения, с середины июля и до конца сентября. При этом нужно соблюдать несколько правил:

  • Траву собирают с тех растений, цветочная кисть которых еще не полностью распустилась.
  • Собирают иван-чай днем в теплую, сухую погоду. Непригодна утренняя трава, покрытая росой и после дождя.
  • Начиная с августа на нижних ветвях появляются коробочки пуха, которые затрудняют сбор. Необходимо следить, чтобы они не попали в сырье.
  • Нельзя собирать растения вдоль дорог и те, на листьях которых обнаружены повреждения, пятна и иные признаки заболевания.

При сборе иван-чая нелишним будет собрать и полностью распустившиеся цветы, которые можно также подсушить и добавить в чай.

Как заготавливать иван-чай

Для приготовления травяного чая, отваров и настоев свежесобранные листья туго скручивают рулоном или прессуют для выделения сока. Затем раскладывают по деревянным ящикам или стеклянным емкостям. В таком виде их оставляют так на 3–5 часов при температуре от +20 до +45 °C для естественной ферментации. Оценить результат можно по изменению цвета листа с зеленого на светло-коричневый.

После того как иван-чай изменит цвет, листья проходят прессовку руками в случае домашних заготовок. При промышленной обработке — в прессовочных машинах, откуда выходят в скрученном виде. Следующий этап — выкладка сырья тонким слоем на поддоны в закрытом помещении для окончательного высушивания. Листья полностью высыхают за 2-3 дня.

Варианты сушки иван-чая

Не существует одного правильного способа сушки цветов и листьев иван-чая. Каждый травник делает это по-своему, так, как ему удобно. При этом в зависимости от способа изменяется и вкус травяного чая.

1-й способ

Свежий иван-чай перетирают и укладывают в стеклянную банку, которую накрывают влажным полотенцем. Банку убирают в темное помещение с температурой +25...+30 °C на 36–48 часов. Когда процесс ферментации будет завершен, листья выкладывают на противень и сушат в приоткрытой духовке при +95...+100 градусах.

2-й способ

Листья иван-чая раскладывают слоем толщиной в 3–5 см на влажную ткань и скручивают в плотный рулон. При этом способе необходимо периодически смачивать ткань, чтобы выделяемый сок в нее не впитывался, а оставался на листьях. В течение трех часов рулон постоянно крутят, сгибают и разгибают, ускоряя процесс брожения. Затем потерявшие зеленый цвет листья сушат естественным или принудительным путем.

Важно знать! После процесса фрагментации у иван-чая должен появиться легкий сладковато-фруктовый запах. Если он кислый, то такая трава годится не для сушки, а для компоста.