Иван-чай

Иван-чай (другое название кипрей узколистный) растет повсеместно по всей России. Напиток из листьев этого растения употребляли на Руси еще с XII века. Чай из кипрея благотворно воздействует на организм: улучшает самочувствие, повышает настроение и оказывает успокаивающее действие.

Чашечка иван-чая вечером будет отличным завершением Вашего дня!

О иван-чае учеными и медиками написано много восторженных слов.

В первую очередь нужно отметить такие полезные свойства Иван-чая:

  • Вяжущее и противовоспалительное;
  • Болеутоляющее и жаропонижающее;
  • Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  • Ощелачивает, очищает кровь;
  • Повышает иммунитет;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  • Укрепляет корни волос;
  • Уменьшает интоксикацию при раке;
  • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

А для любителей точной информации нужно упомянуть об уникальном спектре микроэлементов в составе иван-чая. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • железа -2,3 мг.
  • никеля - 1,3 мг.
  • меди - 2,3 мг.
  • марганца - 16 мг.
  • титана - 1,3 мг.
  • молибдена - 0,44 мг.
  • бора - 6 мг.
  • и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Познавательные статьи о иван-чае: